04 June 2014

Dokter gila dan rumah sakit apung.

Dulu banget gue pernah baca berita soal "dokter gila" ini, yang katanya suka ngobatin orang ga mampu tanpa memungut biaya; nah barusan gue nonton dia di Kick Andy 7 Mei 2014:



Beliau bernama Dr. Lie Dharmawan. Big applause, big salute, big love and pray for this person. Betapa kagetnya gue pas tau sekarang beliau udah punya sebuah Rumah Sakit Apung pertama di Indonesia (berada di atas kapal) yang berlayar ke daerah-daerah terpencil untuk mengobati orang-orang yang tidak mampu. Semua gratis tanpa pungutan biaya sepeserpun. Bayangkan gimana beliau beli kapal nelayan jelek dan dia rombak sendiri sampe layak. Bayangkan berapa banyak biaya dan tenaga yang harus dia keluarkan untuk run this hospital, yang again, tidak menghasilkan uang sepeserpun. Di dalem video ditunjukin juga banyak dokter-dokter muda yang ikut terlibat sebagai sukarelawan. Sumpah gue salut.

Air mata gue jatuh seiring dengan pecahnya suara sang dokter di menit 56:30, ketika dia ngequote kata-kata nyokapnya dulu, "Kalau kamu jadi dokter, jangan memeras orang kecil, mereka akan bayar kamu, tapi mereka akan menangis di rumah karena mereka ngga punya uang untuk beli beras." 

Banyak hal di negara ini yang ga bisa kita ubah meski hati gondok dan geram, seperti ngeliat koruptor dibebasin, polisi nilang kita sembarangan padahal kita ga salah, angkot yang ugal-ugalan ga tau aturan, maling dan copet dimana-mana, dan lain-lain. Abis nonton ini gue start to wonder, why worry about those negative things? Ketika di depan mata ada sesuatu yang begitu mulia sedang berjalan, and I can be a part of that. I can help. You can help.

Ini Fb fan page mereka. Dan ini gimana caranya untuk bantu mereka dengan menyumbang. Sumbangan berapa pun itu will help. Mungkin saat baca tulisan ini banyak dari kalian yang berpikir, "Wow baik banget dokternya, oke lah ntar deh kapan-kapan" dan langsung ngeclose window post ini. But trust me, when you do actually help them, kalian akan merasakan kepuasan, harapan, dan kebahagiaan di hati yang ga bisa quite digambarkan dengan kata-kata.

Ayo sisihkan sedikit uang jajan and let's help! Spread his story so many more people will know, and many more hands will help.

No comments:

Post a Comment

Page views.